История частного сыска

Родоначальниками частного сыска как бизнеса по праву считаются два человека.
Это бывший шеф французской уголовной полиции («Сюртэ») Эжен Франсуа Видок (1775-1857) и американец Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884). Благодаря Видоку и Пинкертону частный сыск превратился в один из видов предпринимательства, представляя на рынок детективные услуги на возмездной основе. Субъектами частного сыска – как бизнеса – стали частные детективы, а также детективные агентства.
В США первые частные детективные агентства возникли в тот период, когда система полицейских органов еще только формировалась. В тот период не было ни полицейских служб городов, ни федеральной полиции. На этом фоне и возникли сыскные агентства, которые по поручению частных лиц занимались раскрытием различных уголовных преступлений, выполняли поручения клиентов по розыску пропавших людей и различного имущества.
Итак, начало частному сыску как бизнесу положил Эжен Франсуа Видок. Видок был типичный авантюрист. В молодые годы ему довелось играть на сцене и служить в армии, воровать и мошенничать, драться на дуэлях и заводить многочисленные любовные романы. Ряд лет он провел в тюрьмах и каторжником на галерах. Но в конце концов Видок перешел на службу в полицию. За 18 лет службы в Сюртэ Видок разоблачил около 20 тысяч преступников. Тем не менее, в 1828 году его уволили как «бывшего вора». И вот тогда, размышляя о том, как заработать себе на жизнь, он пришел к продуктивной мысли. В 1834 году Видок учредил «Бюро расследований в интересах торговли». Абонементная плата за его услуги поначалу составила 200 франков в год. «Подписывайтесь на наши услуги, - призывал Видок,- и вы никогда не станете жертвой аферистов и прочих мошенников. Мы вовремя предупредим и позаботимся, чтобы поймать вашего обманщика». Через год у него было уже 4 тысячи подписчиков. Ими стали коммерсанты, банкиры, промышленники. Переманив в свой бизнес наиболее способных коллег по службе в Сюотэ, Видок зарабатывал в конце своей карьеры до шести миллионов франков в год.
Первое американское сыскное агентство появилось в Чикаго в 1850 году. Его создал выходец из Глазго (Шотландия), бывший бондарь Алан Натаниэл Пинкертон. Первоначально агентство специализировалось на поимке грабителей поездов и взломщиков сейфов, но затем расширило сферу своей деятельности. В 1892 году агентств насчитывалось уже пятнадцать. В 1929 году в США действовали около тысячи детективных агентств, каждое из которых располагало большой периферийной сетью. В настоящее время в США насчитывается более 3500 сыскных агентств, бюро и компаний. В одном Нью-Йорке имеется 713 зарегистрированных частных детективных агентств и в два раза больше не зарегистрированных.
В Канаде, помимо целой армии частных детективов- одиночек, насчитывается около 200 частных фирм, занятых сыскным бизнесом.
Во Франции официально зарегистрировано около 300 частных сыскных бюро, а кроме них существуют сотни «неразрешенных» сыскных контор, именуемых «Службой наблюдения», «Бюро по надзору» и т. п.
В Великобритании существуют несколько крупных и множество мелких частных сыскных агентств. Всего в стране насчитывается около 2000 частных детективов, служащих в сыскных бюро.
Иными словами, в промышленно развитых странах частных сыск стал одной из мощных коммерческих отраслей.
Распространенная в мировой практике частная детективная деятельность на территории РСФСР (1917-1922) и СССР (1923-1991) отсутствовала. Сыскные функции полностью монополизировали правоохранительные органы государства.В условиях рыночной экономики, частный сыск возродился. В настоящее время уже можно говорить о частной правоохранительной деятельности, под которой понимается частная детективная, а также охранная деятельность, регламентированная Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», принятым 11 марта 1992 года.
 
Эжен Франсуа Видок(1775-1857)  
Основатель первого в истории детективного агентства Эжен Видок был авантюристом и уголовником. Ему довелось служить в армии, играть на сцене, воровать и грабить, драться на дуэлях. Много лет он провел в тюрьмах и на каторге, неоднократно бежал оттуда и даже заработал в уголовной среде лестное прозвище «Короля Риска».
 
... Однако к тридцати годам, оказавшись в очередной раз в тюрьме, Видок решил покончить с криминальным прошлым и предложить свои услуги полиции в качестве тайного осведомителя. В 1811 году по его проекту в Париже была создана организация «Сюртэ» («Безопасность») — первая в мире служба уголовной полиции. За 18 лет службы в «Сюртэ» Видок и его сотрудники разоблачили не менее 17 тысяч преступников, 400 из которых были отправлены на гильотину. Тем не менее, в 1828 году многочисленные недоброжелатели сыщика вынудили его подать прошение об отставке.
 
Оказавшись практически без средств к существованию, в 1833 году Видок учредил «Бюро расследований в интересах торговли» - первое в мире частное детективное агентство, которое являлось также и первой в истории службой бизнес-разведки. Бюро занималось не только поиском преступников и разоблачением супружеских измен, но и консалтингом: здесь за плату в 20 франков коммерсанты могли навести справки о своих деловых партнерах, чтобы выяснить степень их честности. За год число клиентов Видока выросло до четырех тысяч, в деловых кругах стало хорошим тоном при совершении сделки предъявлять справку из Бюро Видока.
 
Эжен Видок трудился до самой смерти, которая настигла его 11 мая 1857 года, незадолго до 82-летия. Он разработал новейшие для своего времени методики уголовного расследования и написал несколько книг – собственные мемуары, документальные детективы, исследования по криминалистике.
 
Иван Дмитриевич Путилин (1830- 1889) Это знаменитый российский сыщик
Иван Дмитриевич Путилин родился в 1830 году, в небогатой семье коллежского регистратора в Новом Осколе. В двадцать три года Иван Дмитриевич поступает на службу в полицию, получив должность младшего помощника квартального надзирателя на Толкучем рынке. В первые же годы работы он сумел настолько проявить свои способности и смелость при поимке опасных преступников, что удостоился ордена Святого Станислава 3-й степени, и с этого момента начинается его головокружительная карьера. Знаки отличия и повышения по службе следуют одно за другим, растет и множится число раскрытых Путилиным преступлений - о нем уже говорят как о русском Пинкертоне.
В 1866 году Иван Дмитриевич становится во главе только что созданной сыскной полиции Санкт-Петербурга.
Напряженная и беспокойная жизнь не могла не сказаться на его здоровье, и в сорок пять лет, имея уже генеральское звание, Путилин уходит в отставку. Но деятельная натура этого незаурядного человека не позволяет ему смириться со спокойной, размеренной жизнью, и через три года Иван Дмитриевич возвращается на свой пост в прежней должности начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга, чтобы снова вступить в бой с уголовщиной.
Во второй раз, и уже окончательно, он уходит в отставку в мае 1889 года в чине тайного советника (что соответствовало в табеле о рангах званию генерал-лейтенанта и требовало обращения ваше превосходительство). Здоровье его вконец расстроено, и он поселяется в своем волховском имении, где тихо и уединенно доживает последние месяцы.
Умер И. Д. Путилин глубокой осенью 1889 года. 
 
Алан    Натаниэл    Пинкертон (1819-1884) 
Из истории частного сыска.
В США первые частные детективные агентства возникли в середине XIX века, когда система полицейских органов еще только формировалась. В тот период не было ни полицейских служб городов, ни федеральной полиции. В деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя - централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно.
Вызов преступности бросил знаменитый Алан Пинкертон, фамилия которого стала нарицательной для сыщиков. Алан Натаниэл Пинкертон родился 25 августа 1819 года в Глазго, в семье шотландского полицейского. В 1842 году Пинкертон переехал в США, в небольшой городок около Чикаго, где занимался производством бочек. Он так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками.
В его лавку заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом.
Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу всего 11 полицейских) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1850 году.
Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом - «Мы никогда не спим». Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году Пинкертон предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. Во время гражданской войны Алан Пинкертон по просьбе Линкольна создал Департамент Секретной службы и впервые в полицейской практике организовал специальный корпус ночных патрульных с целью усиления борьбы с преступностью.
Патронаж правительства позволил Алану Пинкертону создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств. Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью.
Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении. ... Пинкертон — автор полутора десятков книг, представляющих собой детективные мемуары. Наиболее известные из них – «Криминальные мемуары» (1878), «Шпион на Гражданской войне» (1883) и «Тридцать лет сыщиком» (1884).
После смерти Пинкертона в 1884 году, агентство возглавили его сыновья. Сегодня агентство Пинкертона — одно из ведущих в США
 
Аркадий Францевич Кошко (1867---?) Знаменитый российский сыщик
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция в номинации «раскрываемость преступлений» была признана лучшей в мире. И неудивительно: возглавлял сыск Российской Империи «самый главный сыщик России», «русский Шерлок Холмc» Аркадий Францевич Кошко.
 
Аркадий Францевич Кошко родился в 1867 году в богатой и знатной дворянской семье, которая проживала под Минском. В те годы издавалось невероятное количество детективной литературы, чтение которой захватывало мальчика, развивало его ум и логическое мышление. Окончив, как и многие юноши дворянского происхождения, военное училище, молодой юнкер получил назначение для прохождения дальнейшей службы в полк, расквартированный в Симбирске. Но военная служба не привлекала любознательного юношу, и он подал в отставку.
 
В 1894 году А. Ф. Кошко поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию и сразу же получил прекрасные рекомендации. Он быстро рос по службе, неоднократно награждался. Для высокой раскрываемости преступлений молодой образованный и честолюбивый сыщик проявлял не только личную смелость, но и смело применял на практике известные европейской криминалистике методы. Спустя шесть лет А. Ф. Кошко — начальник полиции Риги, еще через пять лет он был назначен заместителем начальника Петербургской сыскной полиции. В 1908 году он становится начальником сыскной полиции Москвы. В это время Аркадий Францевич разработал и впервые применил в криминалистике новую систему, которая впоследствии была принята Скотленд-Ярдом.