В США придумали способ защитить телефоны от кражи.

Мобильные операторы и правительство США договорились создать базу данных, которая позволит отслеживать украденные и потерянные телефоны и отключать их от сотовых сетей. У каждого мобильника есть уникальный идентификационный номер — IMEI, который отображается у сотового оператора при вызове, совершенном с этого аппарата. И если телефон украден или потерян, оператор, узнав об этом от абонента, может заблокировать его сам или передать информацию другим операторам. Создание единой базы должно обесценить похищенные телефоны и в результате волна краж пойдет на убыль, надеются участники проекта.
 
В Великобритании, Германии, Франции и Австралии такие базы данных уже существуют, и это помогло снизить уровень хищений. В России это обсуждается уже несколько лет: соответствующие поправки в закон «О связи» неоднократно вносились в Госдуму, но были отклонены. Вчера представитель Минкомсвязи переадресовал корреспондента «Ведомостей» к недавнему интервью замминистра связи Наума Мардера «Российской газете». В нем Мардер заявил, что такой законопроект необходим и его можно подготовить быстро. Но точных сроков не назвал.

Чтобы система заработала, нужно законодательно установить порядок регистрации IMEI-номеров и внесения их в черные списки, чтобы, например, телефон абонента не мог отключить посторонний, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Кроме того, нужно понять, кто будет поддерживать единую базу IMEI: этим должны заниматься госструктуры — МВД или Роскомнадзор. Черные списки лишь один из аспектов проблемы, добавляет представитель МТС Валерия Кузьменко. В первую очередь нужно контролировать вторичный рынок телефонов и «прошивок». Сейчас отсутствие ответственности за «перепрошивку» украденного телефона позволяет мошенникам продать его, продолжает Кузьменко. Кроме того, на сером рынке в изобилии представлены аппараты с «нулевыми» или дублирующимися идентификационными номерами, и после блокировки телефона может возникнуть ситуация, когда оператор фактически прекратит обслуживать тысячи абонентов, чьи телефоны будут иметь аналогичные IMEI.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/16262 ... z1rhiX2lms