"Skype" отказывается предоставить национальным правоохранительным органам европейских стран коды доступа к системам.

GHN».Европейское агентство Евроюст (Eurojust) намерно сыграть ведущую роль в том, чтобы помочь полиции и органам прокурорского надзора во всех европейских странах получить технологическую и правовую способность перехватывать телефонные разговоры в сети Интернет, которые осуществляются с использованием популярной программы интернет-телефонии "Skype", сообщает «GHN» со ссылкой на УКРИНФОРМа.
Как сообщает европейское издание "EUOBSERVER", до сих пор "Skype" - датско-шведский проект, созданный эстонским программистом и проданный сети "E-Bay" в 2005 году, - считался едва ли не единственной интернет-системой, недоступной для разведывательных органов. Такая "устойчивость" "Skype" объясняется просто - на сегодняшний день ею пользуются более 350 млн пользователей, интенсивность звонков очень высокая, что очень усложняет любые меры контроля.
Официальные лица Евроюста признают, что задача будет сложной как в плане технологическом, так и в правовом. Нынче в странах Евросоюза действуют около 30 различных правовых систем, поэтому согласование между ними процедур прослушивания будет продолжаться по крайней мере несколько месяцев. В то же время прослушивание будет иметь адресный характер, касаться подозреваемых в преступной деятельности или в терроризме в рамках уголовных расследований и только с санкции прокурорских органов. Поэтому Евроюст убежден - законопослушные пользователи системы и их частная жизнь не пострадают от нововведения.
Сразу после появления первых сообщений о намерениях Евроюста официальное представительство "Skype" обнародовало заявление, в котором выражено сожаление по поводу единоличных действий Евроюста, который при формировании собственных намерений не считал нужным обсудить проблему непосредственно с менеджерами программы связи. В заявлении подчеркивается, что "Skype" сотрудничает с правоохранительными органами везде, где это возможно с правовой и технологической точки зрения. В то же время, по информации Евроюста, и до сих пор "Skype" отказывается предоставить национальным правоохранительным органам европейских стран коды доступа к системам защиты собственных сетей.

Источник - http://ghn.ge/.